© Тишкова Алла Александровна. При использовании данных материалов ссылка на автора является обязательной!

четверг, 25 июня 2015 г.

Развитие профессионального самосознания будущего учителя как показатель его подготовленности к профессиональной деятельности


Аннотация.    В статье представлены  результаты изучения составляющих профессионального     самосознания у будущих педагогов.

Одной из важнейших задач профессиональной подготовки студентов в педагогическом вузе является становление профессионального самосознания будущего учителя.
 Профессиональное самосознание в единстве с интеллектуальной зрелостью и творчеством является интегральным качеством личности учителя–профессионала, системообразующим фактором профессионального роста и выражается в наличии постоянно развивающейся системы мотивов, личностных смыслов и целей.
Профессионально-педагогическое самосознание понимается исследователями этой проблемы по-разному. Большинство из них рассматривает его как осознание личностью себя в профессиональной деятельности учителя (В.Н. Козиев, А.К. Маркова, Л.М. Митина, В.П. Саврасов и др.), как единство его составляющих: самопознания, самоотношения, самоотношения, саморегулирования (В.Г.Маралов, Т.П. Маралова). С точки зрения большинства исследователей этой проблемы структура профессионального самосознания совпадает со структурой общего самосознания личности, представляя собой взаимоперекрещивающиеся, взаимодополняющие друг друга три подструктуры: когнитивную, аффективную и поведенческую. Е.А.Климов в структуре профессионального самосознания выделяет шесть компонентов, преимущественно когнитивного характера. К ним он относит: осознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности, знание своего соответствия профессиональным эталонам, знание своих сильных и слабых сторон, представление о себе и о своей работе в будущем, соотнесенность профессиональной деятельности и образа «Я». В структуре профессионально-педагогического самосознания будущего учителя, предложенной Е.М.Никиреевым, доминируют эмоциональные компоненты: общая и профессиональная самооценка, профессионально-педагогическая направленность и отношение к профессии учителя. В.П.Саврасов в структуре профессионального самопознания студентов педвуза различает двенадцать компонентов, среди которых доминируют компоненты процесса саморегуляции.
 Наиболее обобщенная структура профессионального самосознания представлена А.К.Марковой. В качестве составляющих профессионального самосознания А.К.Маркова выделяет:
1.Осознание норм, правил, модели своей профессии как эталонов для осознания своих качеств.
2.Осознание этих качеств у других людей, сравнение себя с неким профессионалом средней квалификации, как абстрактным, так и конкретным.
3. Учет оценки себя как профессионала со стороны других людей.
4.Самооценивание своих отдельных сторон:
а) понимание и осознавание самого себя/ когнитивный аспект/;
б) эмоциональное отношение к самому себе как специалисту/эмоциональный аспект/;
в) способность к действиям на основе самосознания/ поведенческий аспект/, свидетельствующий о конструктивности и действенности профессиональной самооценки;
5. Положительное оценивание учителем самого себя в целом, определение своих положительных качеств, перспектив, создание  позитивной Я-концепции.
Таким образом, когнитивная подструктура самосознания включает совокупность представлений о целях своей профессиональной деятельности, средствах достижения  этих целей,  осознание себя в системе педагогической деятельности, в системе детерминированных этой деятельностью межличностных  отношений и в системе личностного развития.  В психологической литературе  когнитивная сторона профессионально-педагогического самосознания исследована слабо. Но именно она играет ведущую роль в процессе становления профессионального самосознания.
Аффективная подструктура (Я-отношение) представляется как совокупность самопредставлений студентов об отношении к профессии учителя и включает в себя специфические характеристики, обуславливающие саморазвитие и самоактуализацию специалиста в профессиональной деятельности (самоуважение, самоинтерес, ожидаемое отношение других и т.д.). Совокупность самопредставлений о реализации профессионально-педагогических мотивов и целей, задачах и результатах профессионального самосовершенствования представлены как волевая подструктура профессионально-педагогического самосознания. Удовлетворенность собой и своей профессиональной деятельностью связывает подструктуру самоотношения с поведенческой подструктурой.
Современная организация подготовки будущих специалистов в педагогических вузах не формирует требуемый уровень осознания студентами себя как субъекта профессиональной деятельности. Многие исследователи (В.А.Кан-Калик, П.В.Лушин, В.А.Якунин идр) отмечают противоречия между провозглашаемыми целями формирования высококвалифицированного специалиста и неэффективными способами реализации данной цели, закрепляющими у специалиста безынициативность, неумение свободно ориентироваться в условиях профессиональной деятельности. Конвейерное обучение с ориентацией на среднего студента  воспроизводит личность учителя, который не в состоянии решать нестандартные педагогические задачи развития личности ученика. По данным В.А. Якунина, Г.А.Журавлева не происходят качественные изменения образа «Я- профессионал» у студентов с первого по третий курс. К окончанию вуза увеличивается число студентов, не удовлетворенных своей профессией или разочаровавшихся в ней. Тем не менее, мы полагаем, что для формирования  и развития профессионального самосознания студентов существуют все необходимые предпосылки и условия.  Процесс формирования профессионального самосознания будущего учителя должен обеспечивать изменения уровня развития его личности. Механизмами, обеспечивающими развитие структурных компонентов профессионального самосознания выступают: самонаблюдение, рефлексия, профессиональная идентификация и самоконтроль. К приемам повышения уровня профессионального самосознания относят:
1.Формирование умений самооценки, самоанализа, самоконтроля в ситуациях педагогической деятельности и общения;
2.Формирование умений саморегуляции и самоуправления поведением в сложных ситуациях педагогического общения;
3. Моделирование различных фрустрирующих ситуаций, встречающихся в практике;
4. Формирование конструктивных способов преодоления трудностей во взаимодействии, способности к преодолению собственных эгоцентрических позиций;
5. Формирование осознанной потребности в систематическом самовоспитании и самообразовании. (Л.М.Митина,1989).
Во время обучения в вузе наибольшее развитие получает когнитивная подструктура профессионального самосознания (самопредставление о теоретической и практической подготовке, о личных качествах, благоприятных и неблагоприятных для профессии учителя) и практически без изменений остается эмоциональная подструктура ( самопредставления об отношении к профессии учителя, детям как объекту и субъекту педагогической деятельности, к профессионально-педагогическому самопознанию) и волевая ( не появляются профессионально-педагогические мотивы и цели, задачи профессионально-педагогического самосовершенствования).
Критерием эффективности обучения всегда выступают психические  изменения и новообразования, формируемые в учебно-познавательной деятельности. Цель обучения задается  конкретным перечнем требуемых и взаимосвязанных психологических качеств с определением желательной степени их выраженности. Для  высших учебных заведений, готовящих специалистов, результатом обучения должны быть профессиональные и социально значимые психологические качества, определяющие его профессиональную компетентность. Соответственно, уровневые достижения в учении и освоении профессии обусловлены внутренними психологическими факторами. Важнейшую роль в профессиональном становлении играет отношение к избранной профессии,  или профессиональная направленность. Положительное отношение к профессии является критерием профессиональной подготовленности. Отношение к профессии проявляется уже в мотивах выбора вуза и специальности.
Для изучения особенностей отношения к профессии студентов физико-математического факультета  использовалась анкета А.Киссель и модифицированная методика Н.В.Кузьминой для изучения мотивационной сферы студентов и выявления места  профессионально-педагогических мотивов в ней.   Как показали результаты диагностики, мотивы выбора своей будущей профессии  студентами физико-математического факультета  весьма различны.  Преобладающими выступают увлечение учебным предметом и интерес к профессии (40% и 30% соответственно). Часть студентов объяснила свое поступление в вуз сложившимися обстоятельствами(8%, данные 2001г, физики и 17% / данные 2002г по математическим группам). 4% опрошенных заявили, что «так хотели родители» и 8% –«учиться лучше, чем работать». Тем не менее, можно отметить, что  большинство ориентировано на получение знаний (25%) и возможность заниматься любимым делом (35%). Студенты 4-го курса на первое место ставят утилитарные мотивы – получение диплома (50%,2001 г. и 25%, 2002 г.). Желание быть учителем отметили у себя 30% опрошенных (данные 2001-2002г).  
По мнению В.П.Саврасова, развитие профессионального самосознания будущего учителя определяется влиянием двух факторов: процессом освоения  студентами профессиональных ценностей, понятийного и концептуального аппарата дисциплин психолого-педагогического цикла и реальной педагогической деятельностью в период прохождения практики. Исследователи выделяют два этапа развития профессионального самосознания: 1) охватывает первые три курса, когда идет изучение и усвоение дисциплин психолого-педагогического цикла и 2) период обучения на старших курсах, когда студенты проходят педагогическую практику.
Разведенность  во времени этих двух важнейших детерминант развития профессионального самосознания отрицательно сказывается на динамике этого развития (В.А.Якунин,2002).
          Решающую роль в профессиональной подготовке  исследователи отводят первой педагогической практике. Если педпрактика успешна, то у студентов закрепляется положительное отношение к профессии и укрепляется самооценка себя как будущего учителя. Но, как отмечает Е.М. Васильева (1990),  такая закономерность проявляется не всегда. В ходе обучающего курса студентов физмата просили выделить наиболее важные для профессионального становления события за четыре года обучения (опрашивались студенты 4-го курса). Лидирующее положение занимает педпрактика (70% ответов). Причем, оценивается она как с положительной стороны, так и с отрицательной. Ряд студентов на первое место поставили удачные или неудачные  уроки на практике. В качестве значимых событий были названы практика в детском лагере (20%), экзамены по конкретному предмету (17%), пересдача экзамена (10%), первая сессия (2%) и др. Часть студентов отметила изменение отношения к профессии после практики (положительное–20% и отрицательное-25%). Несколько человек отметили, что, несмотря на положительный опыт, работать педагогами они не будут.
        Первый опыт практической работы по  профессии выявляет сразу все проблемные зоны в подготовке студентов к профессиональной деятельности, а именно, неверные представления о профессии, неопределенность профессиональных целей, неадекватные ожидания по поводу профессии и своих возможностей. По мере освоения профессии представления о ее сторонах меняются. Адекватность образа будущей профессии сказывается на общем к ней отношении.
В качестве исходных для анализа материалов самоописания себя и будущей профессии была взята структура профессиональной компетентности А.М.Марковой, включающей в себя стороны труда, их процессуальные и результативные характеристики, а также необходимые знания,  умения, качества и позиции. Полагаем, что степень соответствия реально сформированных качеств эталонной модели является мерой профессиональной подготовленности. В словаре будущих педагогов присутствуют основные профессионально значимые качества. Ведущими  в описании выступают личностные качества. Студенты младших курсов называют личностные качества, проявляющиеся в основном в общении и взаимодействии с детьми, например, терпеливость, сдержанность и др. На старших курсах выделяют нравственные качества.  Лидируют:  доброта, юмор, трудолюбие, добросовестность, такт, требовательность и др.  Выделяются волевые качества: организованность, выдержка, самообладание и др.  Педагогическая деятельность представлена в описаниях  в основном знаниями и умениями. Педагогическая деятельность не рассматривается студентами как  система компонентов функционального строения процесса управления, имеющая в основе целеполагание, прогнозирование, принятие решений, организация исполнения, коммуникации, контроль и оценка результатов. Отсутствует в описании, а, следовательно, и в представлениях об успешной профессиональной деятельности понимание  ее  развивающей функции. Коррекционно-диагностическая функция учителя в самоописаниях не представлена. Отсутствуют четкие представления о цели и результате труда. Как правило  в качестве цели и, следовательно, результата называются знания и умения («надо научить детей решать задачи») и т.п. Вопрос о значимости этих знаний (зачем эти знания) вызывает затруднения с ответом. Причем студентам задавались конкретные вопросы, например, «зачем нужно учить логарифмы», «зачем нужны интегралы ученику» и т.п. Студенты явно затруднялись с ответами и не соотносили  конкретные знания по предмету с качественными характеристиками развития мышления учащихся. Следует заметить, что  результатом прохождения курса «Развитие профессионального самосознания будущего педагога» стало расширение самопредставлений. Самопредставления стали глубже и полнее.  Среди значимых профессиональных качеств были названы: знания по предмету(70%), любовь к детям (50%), интеллект (65%), дидактические умения (75%), мотивация к профессии (60%), психологические знания(40%), планирование(40%), диагностические умения(38%) и др.
Индикатором успешности становления профессионального самосознания выступает адекватная самооценка. В свою очередь, самооценка определяет меру активности личности в достижении профессионального мастерства.
Среди прогнозируемых трудностей в будущем математики выделили трудности психолого-педагогического характера (контакты) и организационно-педагогические, связанные с дисциплиной учащихся, классным руководством, отчетностью по результатам работы. Оценку подготовки себя к профессиональной деятельности в вузе большинство оценило на среднем уровне, т.е. полагают, что готовы к профессиональной деятельности. Тем не менее  40% опрошенных заявили, что «точно знают», что в школе работать не будут. Неопределенные намерения у другой части студентов («как получится») возможно объясняются широким спектром трудоустройства у выпускников  физико-математического факультета. Высокий уровень профессионально-педагогического самопознания отметили у себя 7% студентов математического отделения (данные 2002г), средний уровень- 51%, низкий-42%.

        Полученные данные позволяют определить круг проблем,  от решения которых будет зависеть становление профессионального самосознания будущего педагога, а именно, расширение возможностей для получения практического опыта работы в области выбранной профессиональной деятельности, внедрение в образовательную практику учебных курсов, формирующих личностные предпосылки становления студента как субъекта профессиональной деятельности. Полагаем, что с целью обеспечения условий для становления профессионального самосознания наиболее эффективно использовать активные формы обучения, затрагивающие все три аспекта профессионального самосознания (когнитивный, аффективный, поведенческий). Такой формой обучения выступает социально-психологический тренинг (СПТ) и, в частности, его разновидность – профессиональный тренинг. Профессиональный тренинг ориентирован на конкретную модель профессионала, способы формирования, развития и коррекции профессионально важных качеств, навыков, умений, установок. Задачами его являются расширение системы знаний о себе, выработка позитивного самоотношения, закрепление положительной Я-концепции в конкретных ситуациях взаимодействия. Целевая программа профессионального тренинга  включает в себя следующие блоки: 1) формирование «образа Я»; 2) формирование «образа» профессии; 3) формирование профессионально-педагогических позиций. Предполагается, что формирование «образа Я» посредством самопознания и расширения представлений о будущей профессиональной деятельности   обеспечивает развитие психологической готовности к профессиональной деятельности. Средствами обучения выступают психотехнические упражнения, ролевые игры, обратная связь, групповая дискуссия, рефлексивный анализ педагогических ситуаций. В ходе реализации целевой программы тренинга развития профессионального самосознания будущие педагоги рефлексируют представления о себе, о мотивах своего поведения на основе обратной связи, анализируют мотивы выбора педагогической профессии. На обучающем этапе происходит осознание участниками тренинга некоторых своих личностных особенностей и оптимизация   отношения к себе, а также: осознание себя в системе личностного и профессионального общения, понимание особенностей педагогической деятельности, формирование представлений об успешной профессиональной деятельности, рефлексия профессионально важных качеств (ПВК). Результатом тренинга можно считать рефлексируемую динамику самопредставлений «Я» и «Я как будущий учитель», оптимизацию отношений к будущей профессии. Критериями развития профессионального самосознания выступают сформированный многокомпонентный профессиональный мотив (желание быть учителем, интерес к изучаемым предметам, намерение обучать детей учебному предмету), стремление к самопознанию, знание своих возможностей и особенностей профессиональной деятельности.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий